Evaluasi survei pemahaman visi misi tujuan dan sasaran program studi D-IV Teknik Elektronika tahun akademik 2016/2017

Evaluasi Pemahaman Visi Misi dan Tujuan Program Studi D-IV Teknik Elektronika, Jurusan Teknik Elektro – Politeknik Negeri Malang.

1. Teknik Pengambilan Data

Kegiatan survei pemahaman Visi, Misi, dan Tujuan ini menggunakan metode survey online yang dapat dibuka melalui website program studi. Jumlah populasi dari prodi D-IV Teknik Elektronika adalah sebagai berikut:

Dosen Tenaga Kependidikan Mahasiswa
22 11 394

1. Waktu Pelaksanaan

Kegiatan survei pemahaman Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Prodi D-IV Teknik Elektronika ini dilakukan pada tanggal 19 Oktober 2017  hingga 19 Desember 2017.

1. Hasil Survei

Berdasarkan Hasil Survei Pemahaman Visi Misi yang telah diuji validitas dan reabilitas, menunjukkan bahwa upaya sosialisasi telah dilakukan dengan baik. Dari hasil penyebaran kuesioner, didapatkan sample sejumlah 196 orang yang terdiri dari:

Dosen Tenaga Kependidikan Mahasiswa
20 11 165

Sebagian besar Civitas Akademika (dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa), yaitu sejumlah 91.32% pernah membaca Visi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang. Hal ini menggambarkan bahwa Program Sosialisasi Visi, Misi dan Tujuan Prodi D-IV Teknik Elektronika telah berjalan dengan baik.

1. Analisa hasil kuesioner tiap pertanyaan
    1. Item Pertanyaan 1

Mendapatkan sosialisasi tentang Visi Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika secara memadai

1. Item Pertanyaan 2

Visi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika telah dipahami civitas Akademika (Dosen, Tendik, dan Mahasiswa) secara baik dan memadai.

1. Item Pertanyaan 3

Visi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan kegiatan di lingkup Prodi D-IV Teknik Elektronika

1. Item Pertanyaan 4

Keikutsertaan civitas Akademika dalam kegiatan sosialisasiVisi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika

1. Item Pertanyaan 5

Setujukah anda dengan Visi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika

1. Item Pertanyaan 6

Visi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika meningkatkan atmosfer akademik bagi Civitas Akademika di Prodi D-IV Teknik Elektronika

1. Item Pertanyaan 7

Visi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika mengakomodasi aspek kegiatan akademik

1. Item Pertanyaan 8

Kegiatan pelayanan administrasi telah menunjang pencapaian Visi dan Misi Prodi di lingkungan Prodi D-IV Teknik Elektronika

1. Item Pertanyaan 9

Sasaran yang ingin dicapai sudah sesuai dengan strategi pencapaian Visi dan Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika

1. Item Pertanyaan 10

Perlu adanya peningkatan sosialisasi kepada civitas akademik tentang Visi Misi Prodi D-IV Teknik Elektronika

1. Saran

Beberapa saran yang telah dirangkum:

1. Untuk kelengkapan data Evaluasi Visi, Misi prodi, ada baiknya kegiatan survei ini terus dilakukan secara berkesinambungan.
  2. Untuk lebih meluaskan jangkauan survei perlu ditampilkan penelusuran melalui sosial media Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang sehingga dapat diakses setiap saat oleh alumni di seluruh Indonesia.
  3. Untuk kelengkapan data alumni perlu juga dijaring saat proses wisuda.

1. Evaluasi Kegiatan
  2. Kegiatan survei ini direncanakan akan dilakukan kembali dalam rangka meningkatkan pemahaman Visi, Misi, dan Tujuan Prodi D-IV Teknik Elektronika, terutama bagi mahasiswa.
  3. Survei berikutnya direncakan akan dilakukan pada akhir tahun 2018.
  4. Beberapa kendala dalam melakukan survei yang perlu dicermati bersama adalah sebaiknya mengikuti perkembangan teknologi saat penyebaran kuesioner.